Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Неоправданный риск

В СМИ, интернете, на телевидении активно пропагандируются экстремальные полеты, игры, виды спорта… Наше общество заражено экстремализмом.

Экстри́м (англ. Extreme — противоположный, чрезмерный, особенный) — выдающиеся, экстраординарные действия, как правило связанные с опасностью для жизни.

Экстрим привлекает человека по романтическим  и эгоистическим причинам. Романтик ощущает красоту и испытывает высшие человеческие возможности.

Эгоист подвергает смертельной опасности свою жизнь и думает только о себе.

Экстремальные виды спорта (бейсджампинг, хелискинг, кейв-дайвинг, альпинизм…) классифицируются  по уровню опасности и требуют таких физических качеств как ловкость, выносливость, гибкость, быстрота… У спортсменов склонность к риску является чуть ли не самым ценным качеством. Однако никто из них не застрахован от технических ошибок.

Для подростка быть экстремалом — значит не отставать от времени, прогресса, совершенства. Юный экстремал находит единомышлеников в соцсетях, демонстрируя свои исключительные способности. Им движет безудержная подростковая энергия, юношеский максимализм, соблазн нарушить запреты взрослых… Экстремалами  становятся подростки экстраверты. Им важно быть в центре внимания, воплощать собственные идеи в жизнь, придумывать коллективные развлечения…

Рискованное поведение подростков ученые объясняют биологической природой, обменными и гормональными особенностями организма. В отдельных системах головного мозга у «любителей приключений» наблюдается сильная реакция  на новые стимулы при изначально низком уровне норадреналина. По мнению ученых, эти люди чаще других испытывают скуку и живут в постоянных поисках опасных ситуаций. Их состояние улучшается только при активной выработке норадреналина.

Согласно исследованиям американского психолога Лоуренса Стайнберга в присутствии сверстников тинэйджеры рискуют в два раза чаще. Эту особенность Стайнберг связывает с незрелостью нейронной сети, отвечающей за процесс оценки и анализа ситуации. Несовершеннолетние неспособны принять разумные решения, дать адекватную оценку опасности в кругу друзей. Их показные действия совершаются «на свой страх и риск», чтобы получить общественное признание.

Причины рискованного поведения несовершеннолетних скрыты в особенностях возраста: импульсивности, экстраверсии, эмоциональной неустойчивости, стремлении расширить границы дозволенного.

Склонность подростка к риску — это способ доказать взрослость, желание понравиться, заслужить уважение коллектива, повысить собственный статус.

Поездка в машине, где за рулем сидит подросток, превращается в игру без правил. Юный водитель не обращает внимания на правила и дорожные знаки. Ему важно включить громкую музыку, поговорить по мобильнику, произвести должное впечатление на пассажиров, которые его поддерживают и поощряют.

Мальчики кичатся страстью к острым ощущениям  и риску как значительным «преимуществом» в среде  менее «крутых» ровесников. Лидирующие юноши пользуются успехом у девушек, ведут раннюю половую жизнь и т. д. В результате низкого порога восприятия риска они идут на совершение социально и личностно опасных действий, правонарушений, употребляют психоактивные (наркотические) вещества, заражаются венерическими заболеваниями.

Компания подростков нередко подчиняется неформальному лидеру, власть которого  держится на  личностных качествах: склонности к риску, стремление к новым ощущениям…

Получая удовольствие в игре со смертью, мальчики и девочки наглядно доказывают свое превосходство над другими. Степень опасности в игре постоянно увеличивается: от катания на лесенке троллейбусов до прыжков на крышу проезжающего поезда или грузового состава. В силу своего возраста подростки не осознают ценность человеческой жизни. Ребенок получает удовольствие в игре со смертью. Подростковая неосторожность часто приводит к фатальным последствиям.

Самые опасные игры подростков: паркур, зацепинг, руфинг, скайуокинг, акрострит и др.

Выявлено, что только у 10% несовершеннолетних из 100% имеется «внутренний запрет» на любую форму риска. По мере взросления тяга к острым ощущениям снижается.

Советы родителям подростка, увлекающегося экстремальными играми

Проявляйте интерес ко всем сторонам жизни вашего ребенка: местам времяпровождения, кругу общения, особенностям поведения. Прежде всего, вы должны:

-нести ответственность за жизнь ребенка;

-расположить его к доверию и рассказать о рисках экстрима;

-объяснить, что риск – благородное дело, и он может быть оправдан только спасением чьей-то жизни;

-предложить отправиться в те места отдыха, где он мечтал побывать;

-предложить ему выбрать по душе любой вид спорта, боевого искусства: дзюдо, у-шу, каратэ, кикбоксинг…;

-заняться в летнее время семейным туризмом, зимой – лыжными прогулками;

-проводить с ним как можно больше свободного времени;

-проконсультироваться у психолога по поводу возникновения деструктивных увлечений;

-понять подростка и сделать так, чтобы он никогда не чувствовал себя одиноким.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика