Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Что мы знаем об энергетических напитках?

Энергетические напитки сегодня пьют многие, и в основном это молодые люди и подростки. Взрослые тоже «заряжаются» баночкой Red Bullа или Burnа, объясняя это тем, что им не помогает даже крепкий кофе или экстракт лимонника.
Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это круто и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить – на спортивных площадках и в тренажёрных залах.
Что же такое энергетические напитки? Действительно ли они так чудодейственны, что их употребление способно сделать нас активными и бодрыми, снять усталость, помочь умственной работе, а также сделать нас классными спортсменами и танцорами?
Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки.
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто-то считает «энергетики» вполне безобидными, как и обычную газировку; другие, напротив, утверждают, что они могут действовать, как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.
В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.
С употреблением «энергетиков» было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.
Что содержится в энергетических напитках? Вред энергетических напитков
Что же содержится в энергетических напитках? Производится их в мире сегодня десятки наименований, но состав в принципе один и тот же. Прежде всего, в их состав входят сахароза и глюкоза. Первое – это обычный сахар, второе – основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов – веществ, поступающих в организм с пищей.
Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин – самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах коле и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки. Однако всё это – временный эффект, а сменяется он ещё большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить ещё чашку кофе или чёрного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма (хотя действует всего 3 часа).
Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это приведёт к смерти. Для человека смертельной дозой являются 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела (это 10-15г кофеина).
В напитках также содержится теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде, и таурин – компонент, помогающий работе нервной системы, а также участвующий в обмене веществ. Таурин является производным цистеина – необходимой аминокислоты, обладающей мощным антиоксидантным действием, и синтезируется в организме сам.
Следующие вещества – L-карнитин и глюкуронолактон. Они содержатся в обычных продуктах питания, и при нормальном питании любой человек получает их вполне достаточное количество. В «энергетиках» эти вещества содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Действие таких больших доз на организм человека пока не изучалось, следовательно, никто не может сказать, что произойдёт в организме человека при их употреблении.
Витамины группы В и D-рибоза нужны человеку, но первые поступают с пищей, а второе синтезируется в организме самостоятельно. Никакими выдающимися энергетическими свойствами эти вещества не отличаются.
Женьшень и гуарана – это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления.
В напитках эти вещества смешиваются в различных пропорциях. Разумеется, при этом добавляются и те вещества, без которых немыслима современная пищевая промышленность: консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочая прелесть. Проще говоря, выпив экстракт корня женьшеня или гуараны, вы не подвергаете свой организм таким непредсказуемым воздействиям, как после употребления стакана или баночки энергетического напитка.
Вывод из вышесказанного самый простой: совершенно очевидно, что энергетические напитки не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень или элеутерококк. К тому же природные средства способствуют укреплению иммунитета.
При этом легко понять, что никакой чудодейственной энергии в энергетических напитках нет, и они выжимают из организма все силы, снова и снова стимулируя работу его систем. После того, как действие стимулятора заканчивается, человек добавляет новую дозу, а потом ещё.
К чему может привести такое поведение, лучше не думать. Вот мы и не думаем, а потребляем и потребляем, обогащая производителей - «гигантов» пищевой промышленности. А зачем думать? Ведь за нас уже всё решили талантливые создатели эффективных рекламных роликов...
Если вы, тем не менее, в поистине жизненно важном вопросе «пить или не пить» выбираете второе, то хотя бы соблюдайте некоторые предосторожности, чтобы уменьшить риск для вашего здоровья, и, в общем-то – жизни.
Не пейте больше одной банки «энергетика» в день и не покупайте банки ёмкостью 0,5л – это уже превышение нормы. Ни в коем случае не употребляйте энергетические напитки после нагрузок или спортивных тренировок (тем более, перед ними). Не смешивайте их с другим алкоголем, кофе и чаем – это чревато неизвестными, однако явно негативными последствиями для вашего здоровья.
Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика