Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Электронные сигареты – что мы знаем о них.

В современном мире все быстрее и быстрее сокращается путь нового девайса от конвейера к прилавку. Все мы видели или слышали о так называемой «безопасной замене» обычных сигарет – электронных сигаретах. В силу того, что мода на этот девайс растёт, любителей попарить становиться больше. Неудивительно, что подобные вопросы о влияние на организм пара интересует тех, кто решился перейти на электронные сигареты или тех, кто часто находиться вблизи курильщика электронной сигареты.
Сразу следует частично развенчать миф о том, что электронные сигареты выделяют в окружающую среду продукты горения. В результате отсутствия в сигарете горения выделяется не дым, а пар. Последний менее вреден для окружающих. Но насколько? Достаточно узнать о составе жидкости, которую используют для сигареты – никотин, глицерин, пропиленгликоль и различные армотизаторы. Самые безвредные и из всех названных компонентов – пропиленгликоль и глицерин. Первый в организме человека преобразуется в молочную кислоту. Этот компонент широко используется в косметике и разрешён во всех странах мира. Глицерин, кроме того, что его используют в косметике,можно найти и в пищевой продукции. Тем не менее, преобразовываясь в пару, эти компоненты никак не могут оказать положительного результата, а как раз наоборот. Поэтому стоит говорить о вреде пара как для парильщика, так и для окружающих.
Про никотин и говорить много не приходится. Его оправдать никак нельзя. Никотин – это чистое зло, а слово «безвредный» здесь точно неуместно. Он вызывает привыкание и пагубно влияет на организм. Даже если вы используете самостоятельно приготовленный раствор для электронной сигареты, не думайте, что эта субстанция будет менее вредна. Наличие в жидкости никотина и других добавок – это не повод услышать «спасибо» от вашего организма. Поэтому лучше отказаться вовсе от сигаретных изделий. Помните, если курение вызывает зависимость, то электронные сигареты ее поддерживают!
Кроме того, случается и такое, что аккумулятор сигарет перегревается. Следовательно, жижа в девайсе нагревается свыше нормы и её вред на организм парильщика и окружающих значительно увеличивается. Более того перегрев может быть причиной взрыва сигареты. Следует также напомнить, что в никотине содержится сильная кислота, которая наносит сосудам печени непоправимый урон. Как следствие могут возникнуть нарушения в кровообращении, склерозирование. Никотин вредит печени, лёгким и нервной системе!
Любители девайсов должны помнить, что vape – это также вредно для здоровья окружающих. Не смотря на то, что пар не содержит окиси углерода и канцерогенных веществ, которые содержаться в дыме обычной сигареты, существует вред пара от электронных сигарет с другими компонентами.
При выпаривании содержавшиеся в жидкости никотин, глицерин, пропиленгликоль, а также ароматизаторы полностью не поглощаются вайпером и большая часть компонентов растворяется в воздухе. Поэтому люди, которые находятся рядом с парильщиком, невольно становятся участниками всего процесса. Неудивительно, что такие никотиновые ингаляции вредны для окружающих, а особенно для детей и беременных.
Чтобы не причинить вред беременным и детям, не следует курить в их присутствии. Помните, что курение убивает не только вас, но и окружающих. Парение электронных сигарет также сопровождается выделением в паре вредных веществ. Это может быть не только никотин, но и другие вещества, о которых производитель попросту умолчал.
Не забывайте, что если вместо дыма от электронной сигареты исходит пар без запаха или он совершенно невидим, это не явный признак того, что пар не отравляет воздух ядовитыми веществами. Поэтому у пассивного парильщика может возникнуть зависимость. Если же курить такие сигареты в помещениях, никотиновые пары обязательно осядут на стенах, окнах и на других поверхностях, а это уже не безопасно для окружающих.
Современные врачи и сотрудники ВОЗ активно изучают вред оказываемый парами электронных сигарет на организм человека. Регулярные исследования проводятся во всём мире, и до сих пор единогласного ответа нет. Ученые исследуют влияние пара на организм человека. Однако проблема усугубляется тем, что на современном рынке существует более 400 брэндов и более 7 тысяч уникальных ароматов, что делает проведение исследований и их учёт сложным процессом.
Один из ведущих исследователей в этой области, Мацей Гониевич, обнаружил, что в паре содержится значительно меньше, по сравнению с обычными сигаретами, канцерогенов и токсичных веществ. Хотя дал понять, что не смотря на то, что пропиленгликоль и глицерин принято считать безопасными, никто не возьмётся сказать об их безопасности, если вдыхать их ежедневно продолжительный промежуток времени.
Профессор и доктор медицинских наук Г.М. Сахарова напоминает, что электронные сигареты содержат никотин, а никотин имеет свойство непросто влиять на здоровье и вызывать рак, но и повреждает ДНК, а это уже намёк на патологию у будущего потомства. Кроме того, содержащиеся вещества в сигарете, синтезируют при нагревании формальдегид и другие карбонилы. Другими словами в канцерогены. Поэтому, говорить о безопасности электронных сигарет не приходится.
Стоит отметить еще несколько моментов в использовании этого девайса, которые также могут нести потенциальную опасность. Передозировка никотина - это весьма коварная ловушка, которая может неожиданно подстеречь курильщика, который недавно перешел на парение. Дело в том, что ощущения при вдыхании табачного дыма совсем не такие, как при вейпинге. Ведь дым и пар – это кардинально разные вещи, соответственно, и эффект от них тоже различный. Именно поэтому часто возникают попытки повысить крепость жидкости для вейпинга, чтобы она могла обеспечить столь привычный «удар по горлу». А увеличение содержания никотина в жиже – это прямой путь к передозировке. Еще одна сторона той же медали – желание парить больше и чаще. Зачастую маркетинговые уловки о «практически полной безвредности»  электронных сигарет приводят к тому, что пользователи начинают употреблять их бесконтрольно, полагая при этом, что их занятие безобидно для здоровья. А ведь из-за слишком частого парения в организме очень легко может скопиться слишком большая доза этого ядовитого вещества. Симптомы передозировки никотина: головокружение и головная боль, тошнота, повышенное слюноотделение, боль в животе, диарея, состояние общей слабости организма. Чем опасны электронные сигареты помимо никотина? На сегодняшний день изготовление приборов для вейпинга не требует обязательной сертификации. Это значит, что над производителями не довлеют жесткие санитарно-гигиенические нормы, и они могут относиться к ним по своему усмотрению. В том числе бесконтрольно менять химический состав жидкостей и готовых расходных материалов, вносить изменения в конструкцию и т.д.
И напоследок, хотелось бы напомнить один немаловажный факт из недалекого прошлого: еще совсем недавно молодежь открыто приобретала и употребляла безобидные «курительные смеси», а сегодня они именуются «спайсами» и находятся вне закона. Всего за несколько лет, с момента проникновения спайсов на территорию Российской Федерации и до полного их запрета, нанесли непоправимый вред здоровью и погибли несколько тысяч человек. Помните, за активной рекламой подобных «безопасных девайсов» стоит группа людей, «подсаживающих» вас на очередную психологическую или физическую иглу и желающих обогатиться за счет ваших средств и вашего здоровья.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика