Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Терроризм в социальных сетях

Что же такое терроризм? Существует множество определений. Вот одно из них: терроризм - способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Терроризм абсолютизирует роль насилия. Для террористов насилие – это и способ влиять на общество в необходимом направлении, и форма демонстрации несогласия с устоявшимися правовыми, моральными, социальными нормами.
Почему же терроризм все больше переходит к использованию информационно-телекоммуникационного прогресса? Этому способствует ряд факторов:

– глобальная информатизация всех сфер жизни общества понижает степень его безопасности;

– ускорение научно-технического прогресса увеличивает вероятность применения террористами в качестве средств поражения сугубо мирных технологий;

– реалией наших дней становится так называемый «кибертерроризм»; большинство террористических актов сейчас рассчитаны не только на нанесение материального ущерба и угрозу жизни и здоровью людей, но и на информационно-психологический шок, воздействие которого на большие массы людей создает благоприятную обстановку для достижения террористами своих целей.

Все это также обусловило появление информационного терроризма, ориентированного на использование различных форм и методов вывода из строя информационной инфраструктуры государства.

Одной из сторон его является терроризм в социальных сетях. Почему? Интернет сейчас обладает легкостью доступа, слабой цензурой или полным ее отсутствием, наличием огромной аудитории пользователей и быстрым и относительно дешевым распространением информации.

Молодежь все больше времени проводит за компьютером.

В Контакте, Facebook, Twitter – Интернет пестрит различными сообществами. Именно там происходит вербовка молодежи террористами.

Террористы создают страницы своих группировок, через классификацию посетителей сайта путем заполнения профилей выявляют потенциальных «жертв» и устанавливают с ними контакт. Если человек не имеет твердой позиции по отношению к определенным аспектам жизнедеятельности, то вербовка проходит легко.

Как же сайтам бороться с этой растущей информационной угрозой для молодого поколения? Рассмотрим это на примере Twitter’а и Facebook’а.

Как известно, в конце января Twitter закрыл страницу террористической группировки «Аль-Шабааб». Это произошло после того, как группировка разместила в социальной сети видео с угрозами убить двух кенийских заложников, если их требования не будут выполнены.

Однако удаление страниц террористических группировок мало что дает, поскольку по прошествии некоторого времени страница создается вновь. Некоторые ученые называют это игрой в «кошки-мышки».

На Facebook’е и Twitter’е существуют системы фильтрования, которые позволяют выявлять террористические и экстремистские публикации информации на английском языке. Но большинство террористических группировок пишут не по-английски, а, например, по-узбекски или по-арабски. Страницы на арабских и других языках редко закрывают, хотя они содержат ту же информацию, что и англоязычные.

Но нельзя бороться с таким глобальным явлением, как информационный терроризм, только в рамках нескольких сайтов. Опыт международной антитеррористической деятельности позволяет сформулировать первоочередные задачи по борьбе с терроризмом и экстремизмом в сети Интернет:

– разработать научно-методическое обеспечение по пресечению террористических атак с использованием глобальных информационных сетей, выработать единый понятийный аппарат, шкалу оценки угроз и их последствий;

– выработать механизм взаимного информирования о широкомасштабных компьютерных атаках и крупных инцидентах;

– выработать способы совместного реагирования на угрозы терроризма;

– унифицировать национальные законодательства в сфере защиты критической инфраструктуры от интернет-терроризма.

Информационная контртеррористическая война – это объективная реальность. И поэтому надо быть готовым не просто к модернизации приемов противоборства, а к созданию и использованию опережающих технологий.

Отдельная проблема – это вовлечение в террористическое движение подростков. Террористы все чаще обращают свое внимание на подростков как на легкодоступный для вербовки в свои ряды объект.

Почему именно подростки? Дело в том, что именно в подростковом возрасте проявляются те самые условия, которые считаются критическими для вовлечения в секты, террористические организации и другие виды противоправной деятельности. Так, дети в подростковом возрасте остро переживают несправедливость. У них нарушается социальная идентичность. Они стремятся завоевать признание окружающих, стараясь доказать свою взрослость, вступают в группы, которые ассоциируются у них с силой и независимостью. При этом вербовщики деструктивных организаций, в том числе террористических, в первую очередь используют такую особенность подростков и юношей, как тяга к героизму, приключениям, преодолению различных преград, и юношеский интерес к оружию. Они всячески романтизируют и героизируют террористов, облекая их в одежду «борцов за свободу и независимость», «революционеров», «освободителей», «бойцов сопротивления», «воинов Аллаха», «народных мстителей» и тому подобное.
В век новых информационных технологий именно легкодоступные социальные сети (соцсети) превратились в мощный инструмент управления сознанием и поведением молодых людей, в том числе и подростков. Этот инструмент активно, а главное, эффективно влияет на общественное мнение, как в России, так и за рубежом. Большинство террористических организаций ведут свою деятельность, в первую очередь используя Интернете. Так проще захватить умы молодых людей, учитывая доступность и популярность социальных сетей в молодежной среде.
Террористические организации стремятся использовать любые коммуникационные возможности для пропаганды своих идей, привлечения новых сторонников. В Интернете существует большое количество сайтов, не связанных напрямую с террористическими организациями, но разделяющих их идеологию.

Соцсети предоставляют экстремистским организациям большие преимущества для вовлечению молодых людей в их ряды. Это и простота доступа к информации, и независимость от географического расположения, и неограниченная потенциальная аудитория, и небольшие финансовые и материальные затраты. А еще анонимность общения, высокая скорость передачи информации, мультимедийность среды, позволяющая комбинировать различные типы передаваемой информации (текстовую, графическую, аудио и видеоматериалы). И что очень существенно, трудности в осуществлении контроля со стороны правоохранительных органов.

Вербовщики террористических организаций, активно используя личную информацию, вводимую пользователем при регистрации в соцсетях, анализируют отношение пользователя к той или иной проблеме и таким образом выявляют, подходит ли та или иная кандидатура для будущей вербовки.

На своих сайтах экстремисты размещают подробные сведения о своей деятельности, дают различные инструкции. Террористы практикуют работу на форумах различной направленности. 
Все вышесказанное следует учитывать в работе с детьми.
Один из способов борьбы с экстремисткой идеологией в Интернет – это изоляция сайтов экстремистской направленности. В школах, в том числе и в нашей, это достигается путем фильтрации информации, поступающей по каналам Интернета. В настоящий момент доступ к подобной информации через школьные компьютеры, которые используют учащиеся, перекрыт полностью.

Но молодежь, подростки находят другие возможности доступа к Интернету, например, через домашний компьютер, имеющий выход в Глобальную сеть. В таких случаях для фильтрации нежелательной информации необходимо установить на компьютер одну из программ «родительского контроля», например «Интернет цензор». Эта программа бесплатная. Найти и скачать ее можно в Интернете.
Еще один способ доступа к Интернету может быть реализован подростками через планшетный компьютер или сотовый телефон, которые имеют возможность выхода в Глобальную сеть. В этом случае действенной мерой будет выбор телефонного тарифного плана без возможности выхода в Интернет.

Но наиболее действенным способом уберечь ребенка от влияния экстремистских и других деструктивных организаций остаются все же доверительные отношения между родителями и детьми, умение родителей аргументированно и убедительно объяснить ребенку, «что такое хорошо и что такое плохо». И об этом надо помнить.

Попытайтесь объяснить своему ребенку несколько правил безопасного общения в сети интернет:

  1. Ваш собеседник в социальной сети – это аватарка. За фотографией и ником подростка-ровесника может скрываться взрослый человек или даже целая группа, преследующая определенные цели. Не стоит открывать душу первому встречному, рассказывать подробности своих взаимоотношений со сверстниками, родителями, описывать уровень благосостояния своей семьи, рассказывать о графике работы родителей или о своем графике занятий и посещения каких-либо секций.
  2. Следует насторожиться, если малознакомый вам человек начинает рассказывать подробности своей личной жизни, подталкивая вас на такие же откровения.
  3. Не следует по просьбе собеседника направлять ему свои фотографии, в том числе фотографии личного характера в домашней обстановке, на отдыхе.
  4. Следует насторожиться при предложении собеседника почитать какую-либо литературу философского или религиозного толка.
  5. Как только вы почувствовали, что ваш собеседник пытается получить от вас подробную личную информацию, сразу же удаляйте этот контакт.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика