Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ

К сожалению, в последнее время подростки стали более склонны к депрессии в переходном возрасте. В основном, причиной тому является нехватка родительского внимания и жестокая критика разбалованных детей богатых родителей. А далее замкнутость и неуверенность в себе, переходящая в плохое настроение со всеми вытекающими - накручивание в голове нехороших мыслей о том, что никому не нужен.

Недавно в ленте чрезвычайных событий прозвучало сообщение о том, что подросток ударил своего друга ножом. Позже стало известно, что на такое действие его подтолкнуло целевое указание из социальных сетевой, игры «Синий кит».

Согласно материалам следствия, происшествие случилось в центре города, где гуляли ребята. Во время разговора один из них внезапно выхватил нож и ударил своего знакомого в грудь, после чего мальчика госпитализировали в клинику, и сейчас он находится в реанимации. Следственные органы сразу задержали юного убийцу и доставили в участок, после чего и началось расследование данной ситуации.

Во время допроса выяснилось, что подросток был участником опасной игры “Синий кит", распространившейся в сетях. Он получил от ее создателей задание и выполнил его, после чего будет отвечать за свои поступки перед судом. Словно вирус в людском организме, участок российского Интернета еще в прошлом году поразила незнакомая прежде смертельная новинка - суицидальные игры с разнообразными названиями, ставшие известными как «группы смерти» и распространившиеся в социальных сетях, быстро приобретя популярность среди подростков с неуравновешенной психикой, в переходном возрасте.

Группы смерти «Синий кит» сосредоточены в основном в социальной сети «ВКонтакте». Члены сообществ – подростки со своими проблемами в семье, школе, с ровесниками. Им обещают разрешение всех проблем, но для этого нужно выполнить ряд заданий. Начинается с простого, и по мере продвижения в игре задания от администраторов групп усложняются. Задания для членов сообщества индивидуальные, но у них есть одно общее: конечной целью является доведение подростка до самоубийства, причем этот последний акт трагедии должен быть обязательно заснят на видеокамеру. На все про все отводится 50 дней, а если ребенок отказывается продолжать свое участие в игре, ему угрожают смертной казнью.

Зачем организаторам этой игры нужны детские смерти? Они неплохо зарабатывают на этом, выкладывая видео с последними кадрами жизни подростков на специальных интернет-биржах.

На игру «Синий кит» и ей подобные («Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и пр.) в России обратили внимание в мае прошлого года после журналистского расследования «Новой газеты». Почему символом клуба самоубийц был выбран именно кит? Потому что это одно из немногих животных, способных покончить с жизнью, выбрасываясь на берег.

Спустя очень короткое время «Синий кит» появился и в украинском сегменте соцсетей. Подростков в этой игре привлекает не только обещание решить все их личные проблемы, но и возможность «пощекотать нервы», выполняя опасные задания – например, порезать себе руку бритвой. По данным экспертов, в зоне риска сегодня находится около 13 тысяч украинских подростков. Сотрудники киберполиции отслеживают состав участников опасных сообществ, но выйти на организаторов очень трудно. Так, в России был пойман за руку лишь один подозреваемый – Филипп Будейкин, которому вменяют доведение детей до самоубийства.

Хронология появления «групп смерти»

Согласно полученным от пользователей «ВКонтакте» данным, «Лента» и пользователи соцсети таким образом воссоздали хронологию появления загадочных групп в соцсети:

  • 23 ноября 2015 года во «ВКонтакте» и других сайтах (имиджборд «Двач» и прочих) появляются шокирующие фотографии бросившейся под поезд школьницы, известной в социальной сети как Рина Паленкова. Непосредственно перед совершением самоубийства девушка делает «селфи» на фоне проезжающего поезда и выкладывает их на страницами с подписью «ня. пока.». Девушкой оказывается 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска Рената Камболина, предположительно решившаяся на этот шаг из-за неурядиц в семье и на фоне сложных личных отношений. В интернете распространяются фотографии и мемы с соответствующим чёрным юмором, использующие слова «Рина» и «Ня. пока».
  • На фоне набирающей популярность волны после гибели Рины пользователи Контакта начинают «расследование» этого случая, в ходе него рождается предположение, что причиной гибели школьницы могли стать психоделические видео из группы «f57», на которую была подписана школьница (как стало известно, Рената увлекалась в числе прочего психоделикой и видеозаписями с казнями ИГИЛ). Администрация группы, якобы желая повысить её популярность, вероятно выдумывает историю о таинственной секте, первой жертвой (познавшей её) которой называется Рина. Одновременно появляется группа «Море китов», вся тематика которой была построена вокруг темы китов — одиноких и печальных животных, неизвестно почему совершающих самоубийства, и активируются старые группы, связанные с так называемыми крипи-квестами и ARG, это, например, «Тихий дом», связанный с нетсталкерской культурой

Отмечается, что группа «f57» появилась задолго до гибели Рины-Ренаты, и размещала на своей странице шок-контент.

На 8 декабря администраторы анонсируют так называемый «флешмоб самоубийств», списки «жертв» которого вывешиваются в группе. По мнению ряда СМИ, свидетелей и участников, самоубийства являются фейковыми. Часть администраторов теряют интерес к тематике, некоторые группы, как например «Море китов», резко меняют свою направленность с пропаганды суицидов на ровно противоположную (высказываются предположения, что это произошло из-за случаев реальных самоубийств).

Спустя месяц, в январе (ориентировочно с 1 по 15 число) неизвестные начали продвигать некий интерактивный квест, ARG (Alternative Reality Games), игру с дополненной реальностью. Они взяли задумку таинственного квеста «Инсайдер», созданного в 2012 году — подробностей об оригинальном проекте практически нет — и создали на его основе новую ARG с заданиями, по типу разгадывания головоломок или расшифровки текста, закодированного через B64. Так же постились отрывки из «Чумного доктора». Участники квеста подтверждают, что заданий в реальности, а также «уровней» не было. 15-го числа пользователем «Александр Носферату» в сообществе была опубликована запись, где рассказывалось о том, что это все было спланированной АРГ. Организаторы поблагодарили всех участников за проявленную инициативу.

После отхода изначальных администраторов групп от темы, их место якобы занимают пользователи «Адам Бер», «Филипп Лис» и, по сообщениям ряда СМИ, «Мирон Сетх». Более вероятно, что был автором видео с шок-контентом и не относился к «группам смерти».

Декабрь-январь — ряд организаций (например, «Лига безопасного интернета») предупреждают о росте суицидальных групп в сети, участники некоторых сообществ во «ВКонтакте» возможно раскрывают личности некоторых администраторов групп, но их деятельность продолжается.

11 марта 2016 года в программе «Человек и закон» выходит сюжет о гибели Антонины Давыдовой, девочки из Рязани, якобы попавшей под влияние этих групп. Сюжет не вызывает большого резонанса. Эта история легла в основу публикации «Новой газеты».

На сегодняшний день идет много споров на тему существования «групп смерти». Но нам, родителям, в первую очередь нужно как никогда быть внимательными к своим детям. Если вы заметили, что ваш ребенок увлекся этой игрой, важно понять, что запретительная мера, хоть и не отменяется, но не может быть основной. Самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации - поговорить с ребенком о вере, надежде, любви, о ценности жизни, дать понять своему ребенку, что его любят и принимают таким, какой он есть. Очень важно при этом говорить с ним не свысока, а на равных, как с другом, попытаться объяснить ему, что нет на свете более ценной вещи, чем его собственная жизнь.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика