Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Если ваш ребенок – наркоман

Если в ваш дом все же постучалась беда и ваш ребенок сделал выбор в пользу наркотиков, старайтесь придерживаться новых правил, которые помогут вам справиться с этой ситуацией:

  1. Не поддавайтесь на его провокации и не давайте денег, какими бы самыми благими намерениями он ни мотивировал свои просьбы. Ведь Вы прекрасно знаете, как они буду потрачены.
  2. Не балуйте его и не поддавайтесь ни на шантаж, ни на угрозы. Таким образом он проверяет границы допустимого поведения и степень Вашей «слепой» любви и выносливости.
  3. Не пытайтесь постоянно менять «правила игры» в семье в зависимости от стадии употребления наркотиков. Это лишает его возможности приспособиться к ним, позволяет усомниться в их стабильности и подталкивает его на поиск новых лазеек.
  4. Не пытайтесь жить только его жизнью, у Вас достаточно своих целей, забот и интересов. Не поддавайтесь на его постоянные провокации, заставляющие Вас заниматься только им и его проблемами.
  5. Не пугайтесь ломок, плохого физического самочувствия и депрессий. Чем эмоциональнее Вы реагируете, чем глубже сочувствуете и боитесь, тем больше шансов «убежать в болезнь» Вы ему даёте. Ведь это один из способов борьбы за Ваше внимание и попытка втянуть Вас в созависимость.
  6. Не верьте ему, когда он хочет Вас убедить, что он ещё «маленький», не понимает и несет ответственность за то, что с ним происходит. Обратите внимание, что он делает это только тогда, когда ему это выгодно. Во всех остальных ситуациях он вполне «большой» и самостоятельный. Таким образом он пытается избавиться от ответственности за наркотизацию и переложить её на Вас.
  7. Не пытайтесь решить за него проблемы, возникающие в отношениях с окружающими, связанные с наркотиками.
  8. Не оправдывайте болезнью его поведение в любых конфликтных ситуациях. Это приучает его к вседозволенности, по принципу: «Какой же спрос может быть с наркомана?». Именно такая позиция ему очень удобна и выгодна.
  9. Не выполняйте за него те домашние, учебные, служебные обязанности, которые он в состоянии выполнить сам, но избегает их, ссылаясь на болезнь и плохое самочувствие.
  10. Не требуйте от него объяснений «Почему ты употребляешь наркотики?» Всегда найдутся причины  – любые ситуации, в которых почему-то всегда виноват кто-то другой. Чем больше Вы настаиваете на обсуждении, тем больше он привыкает лгать не только Вам, но и самому себе.
  11. Не подозревайте его непрерывно и не проверяйте каждый его шаг и каждое слово. Это — очень унизительно. Во-первых, этим Вы ещё раз доказываете, что он не достоин Вашего доверия и никогда не сможет его вернуть. Во-вторых, боясь очередной семейной сцены, он вынужден лгать и выкручиваться даже тогда, когда ни в чём не провинился перед Вами.
  12. Не угрожайте ему расправой, не обещайте того, чего никогда не сможете выполнить по отношению ко нему.
  13. В любой, даже самой неприятной ситуации, ведите себя достойно. Ведь наркотики могут остаться в прошлом, а уважение к Вам хотелось бы сохранить навсегда.
  14. Не читайте занудные лекции о вреде наркотиков, их время ушло.
  15. Не скрывайте от него информацию, какой бы неприятной и пугающей она ни была, о проблеме наркотиков и наркотизации. Главное, чтобы она была убедительной и профессиональной, а не относилась к разряду пустых страшилок.
  16. Не пытайтесь приукрашивать и утаивать сведения о состоянии его здоровья, даже если речь идёт о гепатите и СПИДе. Это информация, с которой всё равно придётся столкнуться.
  17. Не обещайте награды и подарки за отказ от наркотиков, не пытайтесь его подкупить. Эта проблема не может являться предметом торга.
  18. Не принимайте близко к сердцу хамство, нападки и вспышки агрессии по отношению к Вам. Ему очень больно, и он не желает страдать в одиночку.
  19. Не отказывайте ему в праве на ошибку и срыв.
  20. Не защищайте его от последствий собственных ошибок и срывов. Наркотики были его выбором, и за его последствия должен отвечать он сам.
  21. Не страхуйте его от неоправданного риска и опасных экспериментов. Безрассудство и ощущение собственного всемогущества свойственно любому подростку. Вы всё равно не сможете взять ситуацию под контроль.
  22. Не отказывайте ему в праве попробовать отказаться от наркотиков самостоятельно без медицинской помощи.
  23. Не ведите со ним  душеспасительные беседы, когда он «под кайфом». Выберите более подходящий момент.
  24. Не скрывайте от значимых для него знакомых и родственников, что он наркоман. Как бы больно и стыдно Вам ни было, их необходимо честно проинформировать, потому что это означает Вашу готовность бороться, а, кроме того, может уберечь их детей и их деньги.
  25. Не обсуждайте наркоманию с посторонними людьми в его присутствии, если это, конечно, не врач.
  26. Не ищите во нем только недостатки, попытайтесь увидеть хоть какие-то достоинства. Если он согласился лечиться, поддержите его и помогите найти врача.
  27. Не пытайтесь найти «козла отпущения» и выяснять отношения с супругом, в попытке ответить на вопрос: «Кто виноват?» Ссоры только добавляют ощущения нестабильности.
  28. Не ставьте в пример здорового брата или сестру, не сравнивайте успехи и достижения. Зависть порождает не любовь, а ненависть.
  29. Не пытайтесь насильно втягивать брата или сестру в решение проблем. Не упрекайте их в благополучии и бессердечности. Они имеют право на свою жизнь и свою долю внимания и любви.
  30. Не скрывайте от него своих чувств и реакций. Поделитесь с ним своей тяжестью и болью, не прячьте их. Ваше доверие только прибавит ему взрослости и ответственности.
  31. Не сдавайтесь сами и не опускайте рук. Он должен быть убеждён, что Вы видите выход и знаете, какие конкретные шаги необходимо предпринять. Ваша неуверенность лишает его надежды на выздоровление и делает все попытки выбраться бессмысленными.
  32. Не отказывайтесь от него, не отпускайте рук. Ему ещё не раз понадобятся Ваша помощь, поддержка и оптимизм в процессе лечения.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика