Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Наркомания и одиночество

Жизнь любого человека полна приключений во всех смыслах этого слова. На жизненном пути каждого человека встречаются и радости, и неудачи, и победы, и поражения. Жизнь интересна и увлекательна, однако далеко не все воспринимают разные ее проявления с положительной точки зрения. В силу многих обстоятельств далеко не все люди могут жить полноценно и осмысленно, не падать духом и достигать намеченных целей.

В нашу сложную эпоху, с одной стороны, человечество живет так комфортно, как никогда за всю свою историю, а, с другой стороны, страдает от множества проблем и стрессовых ситуаций. Сегодня люди постоянно в движении, постоянно учатся и работают, у них все меньше времени на отдых и на себя. Попадая из одной проблемы (задачи, цели) в другую, они чувствуют свою загнанность, чувствуют себя в замкнутом круге из проблем и обязанностей. Борясь за выживание таким образом, люди превращают жизнь в мучительный и неприятный процесс. Они жертвуют здоровьем, нервами и временем, чтобы доказать себе, что живут они не просто так. Медленно, но верно они отказываются от ряда моральных принципов и попадают в лапы порока и соблазнов, где их ждут наркотики и, как результат, одиночество.

Одиночество сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Уже в текстах Древнего Египта и Вавилона можно найти упоминания об этом животрепещущем чувстве. Однако, заниматься вопросом одиночества серьезно стали лишь в последние десятилетия, и это неудивительно: несмотря на развитие технологий, облегчения коммуникации людей друг с другом, одиноких становится все больше и больше. Одиночество может застать врасплох любого человека: и погруженного в мысли интеллектуала, и простого фермера на тракторе. Одиночество — универсальное чувство для всех людей. От него не спасают ни деньги, ни слава, ни знания.

Что происходит, когда человек остается один?

Вначале он пытается заполнить эту пустую нишу всевозможными способами, и  это могут быть как положительные жизненные наполнения, как клубы, книги, театр, кино, так и наоборот, -  алкоголь и наркотики. 

Наркомания - это болезнь общества, а не только его отдельных членов, болезнь семьи и вообще - болезнь отношений. Не даром наркоманы, причинами своего употребления, даже не находясь в “ломках” называют, прежде всего чувства одиночества, неуверенности и страха. Сколько бы лет не было наркоману, пришедшему лечиться, его психологическим возрастом считается возраст начала употребления наркотиков. Обычно это подростковый возраст, когда происходит формирование личности человека, происходит процесс личностной идентификации. Трудно переоценить значение чуткости и поддержки от взрослого в этот период. Можно предположить, что будущий наркоман не справился с внутренними и внешними изменениями в своей жизни, не нашел необходимой ему помощи и поддержки, и вынужден был искать любые пути, чтобы справиться с собственной растерянностью и болью. По своей сути, наркомания, как и любая зависимость, это бегство от себя в слияние с чем-то во вне, в данном случае с наркотиком, что дает изменение собственного состояния одиночества, которое по тем или иным причинам переживается как невыносимое, и у человека нет других способов справиться с ним, кроме как принять наркотик, приносящий быстрое облегчение. Наркоман как и любой зависимый бежит от переживания одиночества и чувства собственной никчемности, которые вызывают непереносимую душевную боль. В этом бегстве проявляется неспособность к установлению теплых контактов с людьми, которые давали бы ощущение близости и собственной значимости для другого человека, наполняя существование смыслом.

Способность быть одиноким, не обобщая свое положение в данный момент до глобальных масштабов, с погружением в жалость к себе и беспомощность. Выработка собственных способов выхода из состояния, когда оно становится тягостным и грозит срывом: обращение за помощью и поддержкой, просто обращение к друзьям, в самом широком смысле - поддержание и использование теплых отношений с людьми для самоподдержки, осознание своих способов отвергать помощь, когда ее предлагают, и чувствовать себя несчастным, личные выгоды такого поведения и опасность его для сохранения трезвости. Необходимо научиться переживать потери и расставания, не заглушая в себе боль искусственными способами, а принять их как часть этой жизни, нечто, с чем можно справиться, если не замыкаться в себе и быть готовым попросить о помощи. Опыт таких отношений,  постепенно учит доверяться людям, искать опору сначала в них, а потом и в себе самом.

Если ваш ребенок, ваш близкий человек, родственник столкнулся с такой бедой, не оставляйте его один на один с проблемой, протяните руку помощи, дайте понять, что он не один, что вы готовы помочь ему сделать шаг в правильном направлении.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика