Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

ТОКСИКОМАНИЯ – ДОСТУПНОЕ ЗЛО

Токсикомания это болезненное влечение к употреблению лекарственных или токсических веществ, не относимых к разряду запрещенных. Медицинской разницы между токсикоманией и наркоманией нет. Как и при наркомании, при токсикомании возникает хроническая интоксикация употребляемым веществом с формированием синдрома психической или физической зависимости. Главной проблемой в борьбе с токсикоманией является то, что используемые химические вещества общедоступны и их, в отличие от прочих наркотических веществ, можно приобрести в обычных хозяйственных магазинах.

 

Виды токсикомании:

 

Условно можно разделить токсикоманию на несколько видов на основании химических веществ, которые предпочтительно употребляют токсикоманы. Выделяют следующие виды токсикомании
1. Бензиновая. 

2. Ацетоновая.

3. Вдыхание растворителей (сюда же можно отнести и вдыхание клея). 

4. Вдыхание различных аэрозолей (средства от насекомых, дезодоранты и прочее). 


Данное деление условно, так как классификация токсикомании затруднена в связи с тем фактом, что трудно выделить одно действующее вещество, даже в бензине содержится огромное количество фракций легких углеводородов. Самые распространенные разновидности токсикомании – бензиновая и ацетоновая, ввиду широкой распространенности этих веществ. 

Особенности токсикомании:

Главный путь употребления токсических веществ токсикоманами – ингаляционный, то есть токсические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом, вдыхаются ртом или носом и поступают в легкие. Всасывание в легких происходит практически мгновенно, вещество поступает в кровь и воздействует на центральную нервную систему. 
Токсикомания очень опасна для здоровья человека. Эйфорический эффект, которое вызывает вдыхаемое вещество, совершенно незначителен по сравнению с его токсическим действием. Объясняется это достаточно просто – в организме человека просто нет ферментов, которые могут разрушить эти токсины. Наглядное сравнение – токсикоманы вдыхают в основном продукты переработки нефти, а нефтяное загрязнение является самым опасным, так как нефть очень долго разрушается естественным путем. 

Стадии токсикомании:

Так что же заставляет людей становится токсикоманами? Воздействие летучих токсических веществ на организм человека проявляется в виде нескольких фаз: 


1. Эйфорическая – в общих чертах схожа с алкогольным опьянением. Отмечается подъем настроения, общая расслабленность. 

2. Галлюцинаторная – продолжение ингаляции (вдыхания) летучего токсического вещества усугубляет интоксикацию. Поражается головной мозг. Токсикоман утрачивает чувство реальности, появляются сначала слуховые, а затем и зрительные галлюцинации. Галлюцинации могут быть достаточно сложные – многие токсикоманы сравнивают их с полноценным мультфильмом. 
3. Стадия аффекта. В этой стадии превалирует конкретное чувство от вышеперечисленных эффектов. Это может быть чувство радости, блаженства или страха. 

4. Стадия обратного развития. Приятные ощущения сменяются симптомами отравления – головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, сердцебиением. Человек становится раздражительным злым. 

Чем опасна токсикомания:

В первую очередь, опасность заключается в воздействии ядовитых веществ на весь организм человека – страдают печень, почки, центральная нервная система. Не менее серьезный вред токсикомания наносит психике – она вызывает психологическую зависимость от ингалянтов (вдыхаемых веществ). Именно поэтому проблемой токсикомании занимаются врачи-наркологи. 
Токсикомания представляет огромную социальную опасность – в нее вовлекаются в основном дети и подростки в возрасте 11-16 лет, так как употребляемые токсикоманами вещества находятся в свободном доступе (бензин, клей и др.). 

Главная опасность токсикомании связана с высокой вероятностью смертельного исхода во время употребления токсических веществ. Дети и подростки нюхают бензин и ацетон их полиэтиленовых пакетов, иногда просто одевая их на голову. А в состоянии токсического опьянения очень легко забыть про пакет. Именно поэтому среди токсикоманов очень высока смертность от гипоксии или передозировки. 

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика