Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

Наркомания – путь к заболеванию СПИД

Наркомания — это медленный путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все. Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности — заражению СПИДом. К сожалению, эту опасность они плохо осознают, т. к. мало интересуются санитарно-просветительными публикациями и вообще всем, что не касается наркотиков. У большинства наркоманов, как отмечалось, существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ-инфицирование становится для них еще одной проблемой.

Синдром приобретенного иммунодефицита — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно характеризуется глубоким нарушением клеточного иммунитета с присоединением в дальнейшем вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Вирус иммунодефицита был открыт в 1983 г. в лаборатории Пастера во Франции исследователем Люком Монтанье и его сотрудниками. Через год (1984) американскому исследователю Роберту Галло удается вырастить этот вирус в культуре. Вирус иммунодефицита человека — вирус нового типа, медленно проявляющийся лимфатический ретровирус, который, по-видимому, произошел из рекомбинации (соединения) двух вирусов. По этому поводу существуют различные научные гипотезы.

Как же воздействует вирус иммунодефицита на организм человека? — Вирус внедряется в защитные клетки организма — в белые кровяные тельца — лимфоциты, точнее в Т-лимфоциты-хелперы (лимфоциты-помощники) Т4 и СД4, которые являются носителями клеточного иммунитета. Также вирус внедряется в лимфоидные клетки — макрофаги. Благодаря уникальному ферменту — обратной транскриптазе, содержащейся в нуклеиновой кислоте вируса, происходит считывание генетической информации с РНК на ДНК макрофага. Таким способом ВИЧ завоевывает геном лимфоцитов. Вирус поражает лимфоциты, превращая их в «фабрики» по производству вируса, и тем самым приводит к дезорганизации и гибели клеточную иммунную систему.

Другими словами, ВИЧ уничтожает то оружие, с помощью которого организм человека противостоит различным заболеваниям. В результате катастрофически (на 90%) снижается активность Т-лимфоцитов-киллеров (убийц), играющих важную роль в активации и становлении специфичности антител.

Попадая в кровь, болезнь развивается медленно. Инкубационный (скрытый, бессимптомный) период редко бывает коротким — до 1 года — у 2-5% зараженных, до 5 лет — у 5-25%. У остальных он может растянуться на более длительный срок (максимум до 30 лет). Иногда могут появляться незначительные признаки недомогания, но человек не подозревает о своем заражении. Инфекцию можно выявить только с помощью специальных методов исследования. Тогда говорят о ВИЧ-инфицировании, или вирусоносительстве.

Однако неотвратимое развитие инфекции ведет к возникновению ряда вторичных, так называемых оппортунистических заболеваний (от лат. opportus — удобный), т. е. заболеваний, которым удобно развиваться в организме с крайне ослабленной иммунной системой. К известным оппортунистическим заболеваниям относятся саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, криптоспоридоз и другие, с появлением которых ВИЧ-инфицированным ставят диагноз СПИДа. Таким образом, ВИЧ не создатель этих заболеваний, он только «открывает дверь», через которую «устремляются» инфекционные и онкологические заболевания.

Как же наркоманы заражаются СПИДом? Уже сообщалось, что довольно большое количество наркотических средств вводят непосредственно в кровь, чаще внутривенно. Так вводят в основном наиболее сильные и опасные наркотики. Наркоманы заражаются СПИДом, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции очередной порции наркотика попадает непосредственно в кровь человека. Наркомания и ВИЧ все теснее связываются в одно явление.

Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики. При этом бывает, что вся группа использует один шприц, помогая ввести наркотик друг другу, соблюдая определенную очередность. Нужно сказать, что подобный «коллективизм» в использовании такого индивидуального предмета, как шприц, не случайно. Групповой прием наркотиков для них является единственным возможным проявлением «наркотического братства», «наркотического единения». Особенно это касается тяжелых наркотиков — героина и других опиатов.

Трудно представить более легкий путь проникновения инфекции в организм человека. На ее пути нет препятствий в виде естественных защитных барьеров (слизистая оболочка или кожа), поэтому возбудитель ВИЧ сразу же контактирует с тройными ему клетками крови, имеющими на своей поверхности специфические рецепторы для вируса. Именно поэтому ВИЧ-инфекция так быстро распространяется среди «шприцевых», или инъекционных, наркоманов.

Кроме того, необходимо отметить, что групповой способ приема наркотиков чаще распространен среди населения городов, особенно больших. Это явление имеет несколько причин. В больших городах легче раздобыть наркотики, легче контактировать с «единомышленниками», с которыми обычно налажены крепкие контакты, можно получить совет о качестве наркотического эффекта, дозе, способе переработки наркотического сырья, одолжить порцию наркотика и пр. В больших городах проще затеряться и не быть замеченным правоохранительными органами.

Нельзя не учитывать материальную сторону этого вопроса. Наркотики стоят довольно дорого, и у наркоманов часто возникают проблемы с деньгами. Поэтому они вынуждены экономить на одноразовых шприцах, используя их многократно. По этой же причине потребители наркотиков покупают у распространителей дурмана использованные ранее иглы. Все это способствует распространению инфекции.

Еще одна особенность облегчает развитие СПИДа у наркоманов. Отмечено, что в организме, иммунная система которого ослаблена, возникают наиболее благоприятные условия для размножения вируса. А у наркоманов иммунная система ослаблена, т. к. наркотики обладают свойством снижать ее реактивность, что ведет не только к развитию наркомании, но и способствует развитию СПИДа. Этому благоприятствует также и то, что в качестве растворителей наркотиков наркоманы часто используют вещества, которые подавляют защитную иммунную реакцию организма. Дополнительно снижают иммунитет и способствуют развитию СПИДа и другие попутные вирусные инфекции (такие, как гепатит В и С), большому риску возникновения которых постоянно подвергаются наркоманы, используя нестерильные шприцы.

Риск более быстрого развития ВИЧ-инфекции существует среди группы наркоманов, у которых в крови уже есть вирус иммунодефицита. Повторное ВИЧ-инфицирование, связанное с обменом шприцев, ведет к гораздо более быстрому развитию клиники СПИДа, более быстрому переходу от бессимптомного течения к развернутой клинике СПИДа. Кроме того, жизненные условия и питание наркоманов, как правило, довольно плохие. Это также является фактором, способствующим развитию у ВИЧ-инфицированных СПИДа.

Таким образом, инъекционные наркоманы являются наиболее опасной группой риска в отношении распространения ВИЧ-инфекции.

СПИД передается наркоманам не только через инфицированные шприцы. Заражение происходит и при сексуальных контактах, при этом инфекция распространяется не менее быстро. Некоторые виды наркотиков растормаживают сексуальные инстинкты. Например, приготовленный из солутана «винт» возбуждает, тонизирует, вызывает повышенную сексуальную активность наркомана. Поэтому в состоянии наркотического опьянения наркоманы легко вступают в половые контакты, причем эти контакты, как и прием наркотиков, часто носят групповой характер, что, без сомнения, способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Как видно, СПИД развивается на почве наркомании, поэтому профилактика наркомании — это в тот же час и профилактика СПИДа, а именно: прежде всего никогда не пробовать наркотики или же незамедлительно от них отказаться, а также избегать общения с их потребителями. Учитывая, что наркоманы относятся к группе риска по СПИДу, каждый должен вести себя так, чтобы не увеличивать собой эту группу. Стоит ли призрачный «кайф» такого смертельного риска?

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика