Поиск
спортивных
кружков
и
секций

Костромская область!

Совместные проекты с Администрацией Костромской области

Областной репетиторский центр

Совместные проекты с МВД

Совместные проекты с Костромской епархией

Собственные проекты

 

ОСТОРОЖНО, КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ!

В настоящее время в России распространяются новые виды психоактивных веществ - курительные смеси, содержащие в своем составе один из новых видов наркотиков (модификации синтетического каннабиноида).

 

Производителями и распространителями курительных смесей развернута агрессивная информационная кампания, направленная на вовлечение молодежи в процесс наркотизации.

Вот некоторые примеры рекламы:

"Курительный микс (наименование продукта) является последней разработкой лидера отрасли компании (наименование компании), дает заряд отличного настроения, эффект обострения восприятия, мобилизует энергетический потенциал. Отличный сбалансированный продукт - детище 21 века. Хорош для отдыха в любой компании!"; "Представляем новую линию продуктов (наименование продукта)"; "Ароматические смеси этой серии поставляются в очень удобной заводской упаковке-шайбе весом один грамм. Продукты серии (наименование продукта) – это созвездие модных английских брендов придется по вкусу многим. Он хорош на всеслучаи жизни - в мегаполисе и на даче, в гостях и дома. Одного грамма продукта достаточно, чтобы порадовать целую компанию друзей или скрасить свой досуг в одиночестве!".

Распространители курительных смесей создали множество мифов, ориентированных на вовлечение молодежи в процесс наркотизации.

Данную продукцию пытаются распространять через объекты розничной торговли, Интернет, "наружную рекламу" (заборы, двери подъездов и др.), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей. Имеются факты реализации курительных смесей в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Курительные смеси делятся на 2 группы: смеси, состоящие из натуральных растений и смеси трав, обработанных химвеществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Пути попадания в организм: при курении или жевании.

Эффекты:

1. Иллюзии, искажение интерпретации известных фактов.

2. Эйфория, панические атаки.

3. Формирование ярких галлюцинаций, искаженной картины мира, принимаемой за истину, утрата адекватности, погружение в собственные переживания.

Признаки употребления курительных смесей:

1. Нарушение восприятия (слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени).

2. Ощущение утраты контроля над телодвижениями.

3. Ощущение страха смерти, паника.

4. Соматические проявления: колебания пульса и артериального давления в очень больших пределах.

Признаки внешнего опьянения курительными смесями: тревожность, нарушение координации движений, сонливость, заторможенность, зрачек расширен, трудности в фокусировке взгляда, с трудом привлекается внимание, речь не внятная, слабость, бледность внешних покровов, тошнота, рвота.

Употребление курительных смесей, также как и других психоактивных веществ, влечет за собой как медицинские, так и социально-психологические и правовые последствия.

Ряд правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, происходит под воздействием различных психоактивных веществ. Употребление курительных смесей, содержащих наркотические вещества и получивших впоследнее время широкое распространение среди молодежи, также может привести к совершению правонарушений и преступлений. Более того, само употребление курительных смесей отныне является правонарушением, а их распространение - преступлением, и, соответственно, преследуется по закону.

До недавнего времени, у правоохранительных органов не было законных оснований ограничивать оборот курительных смесей на территории Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 «О внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» вещества, обладающие наркотическим и психотропным действием, содержащиеся в курительных смесях, включены в список № 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации. Поэтому употребление, приобретение, хранение, распространение и сбыт курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещены в Российской Федерации. При нарушении запрета предусмотрено уголовное и административное наказания.

В ходе проведенных специальных научных исследований установлено, что курительные смеси представляют опасность для жизни и здоровья человека. В них содержатся наркотические вещества, вызывающие широкий спектр разных негативных реакций, включая полное одурманивание сознания, бесконтрольность поведения, подавление эмоций.

Помимо наркотического эффекта, включая формирование наркотической зависимости, данные вещества вызывают тяжелые отравления и могут привести к летальным исходам.

Медицинские последствия употребления курительных смесей:

- развитие психической и физической зависимости также как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.;

- быстрое привыкание;

- поражение центральной нервной системы, как следствие, снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания), координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения); психозы; психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности депрессии;

- изменение генетического кода (как следствие, негативное воздействие на репродуктивную систему: врожденные аномалии у потомства);

- снижение иммунитета;

- нарушение гормонального фона;

- риск развития сахарного диабета, рака легких и т.д.;

- поражение сердечнососудистой системы

- отравление от передозировки, смерть.

Для того, чтобы каждый из вас смог увидеть возможные изменения во внешности и в поведении ребенка и своевременно оказать ему помощь, необходимо знать признаки употребления курительных смесей:

- расширенный зрачок, потеря контроля над поведением (расторможенность, повышенная двигательная активность) и эмоциями, перепады настроения, нарушение координации движений, нарушение темпа речи, смазанность речи, возможны изменения зрительного и слухового восприятий (галлюцинации).

Признаки отравления курительными смесями: рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние.

При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Почему наши дети при вступлении в подростковый возраст попадают в так называемую «зону риска» употребления различных психоактивных веществ. После относительно спокойного младшего школьного возраста, подростковый является бурным и сложным.

Главная особенность подростка - личностная нестабильность.

Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего подростка. Ему еще далеко до истинной взрослости и физически, и психически, и социально, но он стремится к ней и претендует на равные права со взрослыми.

Дети понимают, что быть по-настоящему взрослыми они пока не могут.

Именно в этом основной внутренний конфликт пресловутого «переходного возраста».

Очень часто, отстаивая свою «взрослую» позицию, подросток идет на конфликты. Чувство взрослости проявляется и в стремлении к самостоятельности, желании оградить какие-то стороны своей жизни от влияния родителей. Чаще закрывается в своей комнате, появляются собственные вкусы, взгляды, оценки.

Подросток с жаром отстаивает их, но эти взгляды могут измениться через месяц на противоположную точку зрения, и он будет отстаивать ее так же эмоционально.

Подростки очень чувствительны и ранимы. И если у родителей с ребенком нет доверительных отношений, если семья перестает быть психологической опорой, тогда подросток обращается за признанием к сверстникам. И тогда никто не гарантирует, что это будет здоровая, благополучная компания.

Взрослые, в первую очередь родители, должны понимать, что дети в этом возрасте становятся застенчивыми и придают большое значение недостаткам своей внешности и поведения, излишне становятся тревожными, что может парализовать социальную жизнь подростка настолько, что он отказывается от большинства форм групповой активности. Чтобы снять возможное напряжение, некоторые подростки выбирают употребление психоактивных веществ. Тем более, что реклама, пропагандирующая курительные смеси, обещает снять это напряжение, дать заряд хорошего настроения, настроить на позитивный лад, создать обстановку, благоприятную для непринужденного общения. Поэтому со стороны родителей важны понимание и поддержка своих детей. Необходимо сохранить с детьми доверительные отношения, и не терять бдительности.

Проблема потребления наркотиков и других психоактивных веществ свойственна не только неблагополучным семьям. К сожалению, эта проблема может коснуться любой семьи.

 

Наши дети по-прежнему остаются в зоне риска по вовлечению их в употребление наркотических средств, алкоголя, табака. Несмотря на запрет употребления, приобретения, хранения, распространения и сбыта курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, ситуация в городе Костроме остается напряженной.

Наркотики постоянно модифицируются, синтезируются все новые виды психотропных веществ, воздействие которых на организм человека кратно увеличивается. Я призываю родителей быть более внимательными к интересам и поведению детей, максимально защитить их от негативных воздействий, имеющихся в обществе.

Copyright © 2010 - 2018 - Детство без наркотиков - Кострома

156013 г. Кострома, ул. Ленина, 61 т. 8 (4942) 45-75-31

Наше расположение | Размещение рекламы | О нас | Отзывы и предложения |

Карта сайта

Яндекс.Метрика